Viaje por el nuevo Centro Felicidad de Chapinero

Nuevo Centro Felicidad de Chapinero

Con la elección, en concurso público, del estudio arquitectónico que define los diseños del Centro Felicidad de El Retiro se abre paso uno de los proyectos urbanísticos y culturales más importantes del norte de Bogotá.

Poco a a poco se despejan las dudas sobre el Centro Felicidad (CEFE) que la administración del alcalde Enrique Peñalosa construirá, con dineros de la valorización, en la esquina de la carrera 11 con calle 82. 

La Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte y un jurado compuesto por los arquitectos Giancarlo Mazzanti, Mauricio Otero y Leonardo Álvarez escogieron, dentro de un concurso abierto, al estudio Alejandro Rogelis Arquitectura como la firma que se encargará del diseño y la investigación técnica para adelantar la obra del CEFE Chapinero. En la convocatoria participaron 44 firmas.

En diálogo con la revista El Retiro, Alejandro Rogelis, director de la firma ganadora, explicó cuál es la intención del diseño presentado a la Secretaría y a la Sociedad Colombiana de Arquitectos. “El proyecto lo entendemos como un edificio inclusivo. Queremos volcar la oferta cultural del Centro a la oferta comercial y residencial del sector”, aseguró. 

El arquitecto también sostuvo que el diseño se concibió como una extensión del espacio público existente en el cruce de la carrera 11 con calle 82. “Hay que aclarar que no se trata de un edificio corporativo, sino de una alameda cultural vertical”, añadió, y precisó que la idea es que los asistentes lo recorran como si se tratara de un parque. 

Así, el proyecto trae una fachada sorprendente. Lo primero que seguramente impactará a los vecinos del sector es el primer nivel, pensado como un hall urbano que se integra al paisaje de la ciudad. Se trata de un espacio abierto de cerca de seis metros de altura para 300 personas y que podrá ser utilizado para obras de teatro, presentaciones musicales o proyecciones de cine, dependiendo de la programación. Además, alrededor del lugar se planea tener un café, una ludoteca y aulas especializadas y dotadas para clases de artes escénicas, plásticas y visuales, así como para la enseñanza de música. 

“Lo que queremos es que la cultura salpique al barrio. Nos pedían un teatro cerrado, pero preferimos incluir un espacio abierto para toda la comunidad, donde se generen actividades diversas al mismo tiempo”, dijo Rogelis, quien afirmó que la convocatoria que se ganó la firma incluye el diseño, el plano en detalle del proyecto y los estudios técnicos hasta llegar a la expedición de la licencia de construcción.

Este proceso tiene un contrato de ejecución de ocho meses, pero, según el arquitecto, todo se realizará en seis meses. La construcción, que iniciará en diciembre de este año, estará a cargo de otra empresa. 

Visitar el CEFE de Chapinero será, según el diseñador, como ir a cualquier parque de Bogotá, pero subiendo escaleras. En el segundo piso se planteó un polideportivo o arena polivalente que tendrá un espacio que, de acuerdo con el evento, se podrá adaptar fácilmente y hasta convertir en cancha de microfútbol, baloncesto o voleibol. Tendrá un sitio con gradas para 500 personas, aproximadamente. 

En el tercer piso, el visitante se encontrará con un gimnasio dividido en tres zonas: una con máquinas para hacer cardio, otra con máquinas para fortalecer varias partes del cuerpo y otra con salones para hacer spinning. En el cuarto existirán tres piscinas: una semiolímpica de 25 metros de largo y 12 de ancho, y dos pequeñas para niños, ubicadas en otro nivel. En este lugar también existirán graderías. 

El viaje terminará en el quinto piso o cubierta. Allí, habrá un parque infantil con montículos verdes en material sintético y una galería de arte y exposiciones. También se dispondrá de un restaurante con mirador hacia los cerros orientales y la localidad de Chapinero. 

En cuanto a los materiales que serán utilizados en la construcción, el arquitecto Rogelis contó que se utilizará cemento color ocre, el mismo que fue usado en el centro Gabriel García Márquez, en el barrio La Candelaria, y en la sede de la embajada de Francia, en la carrera 11 con calle 93. “Es un material que se comporta bien con los cambios de luz y con el paso del tiempo”, resaltó el profesional. 

En cuanto al tema ambiental, el edificio contará con tanques para recolectar las aguas lluvias. “Será una edificación sostenible. Esa agua se utilizará para regar y mantener todos los jardines”, aseguró Rogelis. 

Sobre el impacto que el proyecto pueda ocasionar en la zona, una de las más importantes de Bogotá a nivel comercial y residencial, el arquitecto aseguró que el espacio está diseñado para no irrumpir en la tranquilidad del vecindario. “Lo que queremos es que el CEFE sea una extensión del cruce de la 82 con 11, que sabemos que es vibrante”, añadió el arquitecto, quien resaltó que el lote donde se hará el proyecto pasará de ser un simple parqueadero a un parque cultural con vocación de servicio para la comunidad. 

La firma Alejandro Rogelis Arquitectura completa 10 años de experiencia y fue reconocida con el premio Mundial de Arquitectura Ismet Barutcu, otorgado por la Unión Internacional de Arquitectos, por su proyecto Hábitat Flotante Ecosostenible. Además, en el 2008, recibió la mención de honor en arquitectura de interiores en la Bienal Colombiana de Arquitectura por el proyecto Sibaris Puente Aéreo. Su más reciente premio lo recibió en el 2017 con el anteproyecto para el centro deportivo, recreativo y cultural del Parque El Tunal. 

La construcción del CEFE de Chapinero iniciará en diciembre de este año y se calcula que su entrega se dé en marzo del 2021.

Plaza cultural, teatro urbano
Plaza cultural, teatro urbano

Plaza cultural, teatro urbano

Plaza cultural, teatro urbano

Gimnasio recreativo
Gimnasio recreativo

Gimnasio recreativo

Gimnasio recreativo

Piscina, mirador
Piscina, mirador

Piscina, mirador

Piscina, mirador

Arena polivalente
Arena polivalente

Arena polivalente

Arena polivalente

Etiquetas
Comparte:

Añadir nuevo comentario

CAPTCHA
Resolver esta pregunta es necesaria para continuar CAPTCHA de imagen
Introduzca los caracteres mostrados en la imagen.